Как жить в жестоком мире?

    Не люблю людей – что делать? Как жить в мире, если он кажется жестоким и опасным? Проблемы восприятия и примеры практической работы психолога.

    – Здравствуйте.
    Я невысокий, среднего строения человек. Звать меня Юрием. Окончил университет. О себе как-то сложно рассказывать. Не злоупотребляю алкоголем, не люблю я это. Мне 31 год. Всю жизнь работаю, не привык бездельничать. Спокойный по характеру, даже в какой-то степени мягкий. Скандалить, лезть по головам ради карьеры – это не для меня. Живу в областном центре. Но у меня есть одна сложность, которая мне мешает жить, точнее один вопрос: если я не люблю людей – что делать? Даже не то, что не люблю, а мне не комфортно среди окружающих, трудно с ними.

    Дома вместе со мной живёт рыжий кот. Животное очень умное и оригинальное. Сейчас я пишу, а он делает вид будто спит, но сам внимательно наблюдает за мной. Я хорошо отношусь к животным, зимою подкармливаю синиц во дворе, иногда помогаю бездомным людям деньгами. Но мир наш мне кажется жестоким, агрессия иногда прямо выплёскивается безо всякого повода. Я не знаю, как жить в жестоком мире? Находясь внутри скопления людей, я часто чувствую себя «не в своей тарелке», меня не отпускает тревога до тех пор, пока я не оказываюсь дома. Что можно сделать с этим непреодолимым ощущением опасности?

    – Здравствуйте, Юрий.
    Комфортно чувствовать себя в присутствии посторонних, как и склонность к общению с незнакомыми, у разных людей могут сильно отличаться. Это зависит от сложившегося характера личности, существует даже такое понятие, как интроверт. Человек может жить своим внутренним миром, вести приемлемый для себя относительно замкнутый образ жизни, но при этом тонко воспринимать всё, что происходит вокруг.

    Можно, извините, не любить варёную капусту или, наоборот, любить женщину, любить Родину. Когда Вы пишите: «Я не люблю людей – что делать?», – что Вы под этим выражением подразумеваете конкретно? Расскажите немного подробнее о той тревоге и Ваших чувствах, которые Вы испытываете, лучше даже на примерах.

how-to-live-in-a-cruel-world

    Для кого-то ночь страшна, а кому-то желанна. Фото из архива автора.


    – Мне не интересен мир людей. Не интересна та пустая суета вокруг, то общение, которое состоит из какого-то постоянного мелкого хвастовства. Люди словно играют в какую-то игру. Я помню, в детстве был такой мультфильм: «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую вкусную конфету». У нас, чтобы на тебя обратили внимание, нужно обязательно иметь конфеты. Ярмарка тщеславия какая-то. Неужели без этого нельзя?

    Когда мне приходится долго находиться среди людей, меня пугает их злоба. Я не понимаю, как жить в этом жестоком мире? Буквально на прошлой неделе пожилая женщина, ехавшая вместе с внуком лет восьми, из-за чепухи разругалась с водителем маршрутки. Может у неё жизнь не сложилась или ещё что, но она так кричала, сверкая своими остекленевшими от злости глазами, словно он и был виновником всех её бед. Мне кажется, что если бы она была мужиком, то она не только водителя, но и всех нас там до кучи побила. И ведь ничего с ней не сделаешь. Её стеклянные глаза мне ночью приснились, только голос был не её, но на удивление знакомый.

    Сосед по дому у меня часто денег просит. Человек он неплохой, добрый, выпивает только. Я ему иногда раньше давал, он всегда обещает завтра отдать, но забывает. Год уже не даю, но он всё равно, как меня увидит, сразу прямо при всех ко мне идёт с виноватой улыбкой. Внешний вид у меня что ли такой располагающий? Что делать? Поэтому, наверное, и не люблю людей. Помню, раз шёл в студию, повернул в проулок, а там мужик без майки посреди улицы стоит. Только меня увидел и аж руки кверху вскинул: «О, – кричит, – ДРУГ!». Я развернулся и другой дорогой пошёл. Я его не испугался, просто думаю, ну что с ним связываться.

    – Я полностью с Вами согласен в том плане, что право на уважительное отношение к себе как личности человек обретает с момента своего рождения. Оно не зависит от места рождения или принадлежности к какому-то определённому социальному слою. Но помимо этого в нас присутствует и наше биологическое наследие, я говорю об иерархии и конкурентной борьбе за статус в группе. Это врождённое поведение существует независимо от нашего желания, на уровне инстинктов, и с этим, хотим мы того или нет, приходится считаться. Ваш «располагающий» внешний вид напрямую связан с Вашим языком жестов, мимикой и интонацией, которые Вы неосознано проецируете во внешний мир.

    Словами мы передаём лишь небольшую часть информации о себе. Вы пишите: «Я не люблю людей – что делать?» Но примеры, о которых упоминаете, говорят как раз об обратном. Они говорят об уважении окружающих людей с Вашей стороны. Вы принимаете их со всеми их слабостями, но чувствуйте при этом себя незащищённым против хамства, насилия и пошлости.

    Человек не может быть сильным всегда и во всех жизненных ситуациях. Отдельные элементы социофобии не являются патологией. Думаю, что эти ощущения знакомы очень многим людям. Понимаете, лишь абсолютно уверенный в себе человек не задаётся вопросом: как жить в жестоком мире? Он вообще никогда не задумывается над этим, принимая мир таким, каков он есть. Такое бывает, но крайне редко. Кстати, расскажите немного о Ваших родителях, кто они?

in-the-zoo

В зоопарке. Рисунок Ольги Громовой. Источник:  персональный сайт художницы.


    – Родители мои в последние годы работали в мехколонне, строили дороги. Отца уже нет, а мама на пенсии. Я единственный ребёнок в семье. Отец был спокойный, молчаливый такой, думающий о чём-то своём, далёком. Мама женщина правильная, очень принципиальная и настойчивая. Помню в детстве, как-то в пылу сказала: «Если ты этого не сделаешь, то я от тебя как от сына откажусь», – правда и справедливость для неё главное.
    Если чуть что не по её, то переходит на крик со второго слова. В детстве меня пугали её стеклянные глаза, когда она выходила из себя и кричала. Сейчас, когда вижу её такой, мне просто становится её жалко. В то время жизнь нелёгкая была. Я её понимаю, не обижаюсь на неё.

    – Вы правы, на родителей обижаться себе дороже. Они, конечно же, оказывают немалое влияние на нашу судьбу, но не более чем последующие конкретные обстоятельства в нашей жизни, наш опыт и наша окружающая социальная среда.

    Неуверенность порождает сомнения, сомнения закрепляют нерешительность. Снежный ком растёт. Как жить в этом жестоком мире? Но ведь так можно всю жизнь опасаться того, чего в реальности уже нет, и затратить на это огромное количество своей жизненной энергии. Уверенность, как и смелость, является приобретённым свойством личности. Вырабатывается и закрепляется пошагово. Нельзя требовать от человека, чтобы он был сильнее, чем он способен на сегодняшний момент.

    «Я не люблю людей – что делать?», – на первый взгляд вопрос кажется тупиковым. Только одиночество – это не приговор судьбы, а неумение или недостаточное желание сформировать круг своих близких людей. Это процесс, который не требует от человека героических усилий, но создание внутреннего и окружающего безопасного личного пространства во многом зависит и от нас самих. Главное, не позволить своей душе опуститься до состояния выученной безысходности.

    В дикой природе социофобия «не входит в классификатор болезней». Это естественный процесс, нормальный. Лишь у человека среди себе подобных есть возможность изменить свой удел. Универсального метода для этого нет, каждая ситуация настолько индивидуальна, имеет настолько разные возможности и подходы, что это тема для отдельного конкретного разговора.

    Об условиях консультаций можно узнать на главной странице сайта:  Какой нужен психолог? Консультации психолога онлайн.
    Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.