Хочет оставаться пьющим

    Можно ли освободиться от зависимости, не изменив при этом своё отношение к алкоголю? Некоторые пытаются это делать с переменным успехом всю жизнь.

    Примерно 52 миллиона человек составляет взрослое мужское население России. Четвёртая часть не употребляет алкоголь, но 75% являются пьющими. Почти 10% из всех мужчин делают это несколько раз в неделю, а это примерно 5 млн. «запойных». Таковы сводные данные статистики за 2013-2015 годы. Из каждых восьми пьющих мужчин, семь принимают спиртное умеренно, не опускаясь в разряд алкоголиков.

    Казалось бы, насколько сложна и не решаема проблема пристрастия к алкоголю, но дело обстоит не совсем так. Дело в том, что имеющий даже тяжёлую степень зависимости человек хочет оставаться пьющим. Кто-то желает лишь соблюдать свою меру, чтобы вовремя остановиться, кто-то хочет употреблять реже и культурно. Изменить отношение к алкоголю – значит прийти к осознанному, добровольному желанию, отстраниться от опасного хобби и нежелательных людей. Давайте остановимся на этом чуть подробней.

    Умение пить и благосклонное отношение к спиртному являются общепринятой традицией в нашем обществе. Только застолье с крепким алкоголем это не общение. Два-три тоста и мы перестаём «слышать» собеседника, разговор пошёл вразнос, ни о чём. На следующий день в воспоминаниях остались лишь эмоции, а о чём говорили – «да какая разница, собирались ведь не для этого, а посидеть».

    Зависимыми становятся не потому, что не знают норму, а потому что выпивка превращается в особое увлечение, постепенно вытесняющее все иные радости жизни. Пьющий человек может периодически в течение всей жизни лечиться от алкоголизма, а время «лечения» использовать для восстановления сил, а не для того, чтобы изменить отношение к алкоголю. Умеренное употребление – это голубая мечта для хронически пьющих и запойных зависимых.

    Полностью отказавшись от спиртного, в первое время трудно испытывать положительные эмоции каким-либо иным способом. От одной мысли о выпивке у зависимого загораются глазки, как у влюблённой девушки, он становится энергичен, красив, остроумен. Почему алкоголик не может остановиться после первой рюмки? Здесь важен другой вопрос: зачем человек выпивает? Чтобы получить удовольствие? А с какой тогда стати ему останавливаться, ведь это ему нравится, он хочет оставаться пьющим, душа просит продолжения банкета.


    Изменить отношение к алкоголю – значит поставить точку, подвести черту над опасной традицией. Бытует мнение, что пьющий является глубоко больным человеком, который не в состоянии это сделать, но, видимо, что там, наверху просто не знают об этом и жизнь не единожды показывала обратные примеры. И эти примеры сопровождаются сменой круга общения. Мы подошли ко второму ключевому моменту. Смена окружения сопровождается потерей некогда близких людей или группы, которая ранее давала чувство уверенности и защищённости. Группа, увы, менять свои привычки не станет.

    Вот так сложилось, что с некоторыми нашими привычками и знакомыми приходиться прощаться. Вы же не собираетесь сидеть вместе со всеми за столом и притворяться, что вам тоже очень весело. Позиция довольно удобная для всех, кроме одного. Кто-то, кому вы дороги, это поймёт, а кому-то глубоко наплевать на ваши обстоятельства. «Это не моя проблема, с какой стати я должен менять привычный уклад собственной жизни», – считают они. Ну что же, это их право.

    Я не призываю вас звонить мужу после работы и через каждые пять минут узнавать, с какой скоростью он движется домой, но ваш дом – это ваш родной уголок, в котором не должно быть места для опасных традиций и людей. Вы согласны с этим? Подшивка, кодировка – это лишь временный выход из положения, состояние ремиссии.

    Что более всего умиляет, так это то, что алкоголик хочет оставаться пьющим. И вам с этим придётся смириться. Как быть, если человек не готов изменить свой образ жизни? Иногда на некоторые вопросы мы находим ответы слишком поздно.


    В одной старой притче рассказывается о собаке, которая лежала на крыльце и тихонько скулила, потому что в её бок упирался острый гвоздь. Да, она могла чуть сместиться в сторону, чтобы гвоздь колол не так больно, но она уже пригрелась на старом месте и разомлела на солнышке, ей было лень двигаться. Можно было перейти вообще на другое место, хотя в первое время там, наверняка, не так было бы уютно, но она в тот момент не была готова что-либо менять в своей жизни. Так она продолжала лежать и тихонько по-собачьи страдать.
    Я понимаю, что проводить прямые параллели с притчей, конечно же, нельзя. Иной раз, находясь внутри замкнутого круга, бывает непросто понять, куда и как надо «сместиться», чтобы гвоздь колол не так сильно, было бы не так больно. Но ведь есть же возможность обратиться и разобрать ситуацию. Такая возможность у вас есть.
    Порядок и условия консультации находятся на главной странице сайта:  Какой нужен психолог? Консультации психолога онлайн.