Изменить отношение к алкоголю

    Можно ли освободиться от зависимости и при этом не изменить отношение к алкоголю? Некоторые пытаются это делать с переменным успехом всю жизнь.

    Мы живём в очень хрупком и замечательном мире. Природа даровала нам жизнь, чтобы мы могли почувствовать и увидеть красоту этого мира. Посмотрите на фотографию Земли из космоса – какая она красивая. При всём этом для нашей жизни отведен довольно малый промежуток времени. В истории нашей планеты наша жизнь – это лишь короткое мгновение. Всегда ли мы это понимаем? Всегда ли мы дорожим этим коротким мигом?

    Почему же некоторые из нас не придают этому никакого значения? «Ну, это философия какая-то, – скажет кто-то, – радоваться этому могут лишь бездельники и мечтатели. Человек же не кошка домашняя, которой ничего не надо». И по-своему они будут правы. А что же тогда нужно Человеку? – Зависимому от алкоголя человеку нужно только одно – повод, чтобы выпить, всё остальное для него далеко вторично, от слова вообще.

Планета Земля из космоса

    Планета Земля из космоса.
Triff | Shutterstock.com Источник: сайт "Гисметео".


Изменить отношение к алкоголю.
Особенность ситуации.

    Казалось бы, насколько сложна и не решаема проблема пристрастия к алкоголю, но дело обстоит не совсем так. Что делать, если пьёт? Дело в том, что имеющий даже тяжёлую степень зависимости человек хочет оставаться пьющим. Кто-то при этом желает лишь соблюдать свою меру, чтобы вовремя остановиться, кто-то хочет употреблять умеренно и культурно, но чтобы кардинально изменить прежний уклад своей жизни – такого желания нет.

    Врач в состоянии остановить зависимого человека, дать ему возможность на какое-то время перевести дух, переосмыслить прежний уклад жизни, но не более. Освободиться же от алкогольного хобби, изменить отношение к алкоголю и начать жизнь с новой страницы может только сам пьющий – это инсайт, он происходит у каждого по-своему.

    Никто не может обидеть нас так сильно, как близкий человек. Делая скидку на зависимость, мы иногда допускаем такое, что когда-то ранее не могли бы даже в мыслях представить по отношению к себе. Понимают ли это зависимые люди, под которых мы подстраиваемся? Мы касались этой темы в статье «Созависимые отношения как судьба».

    Изменить отношение к алкоголю – значит поставить точку, подвести черту под опасной традицией. «Никогда никому не верь, что нельзя бросить пить. На это только нужно иметь волю. Вот я это сделал. Я себе сказал, что не буду пьяницей!», – сказал как-то своей жене Народный артист СССР Анатолий Папанов и больше к этой теме не возвращался.

    Анатолий Папанов с первых дней войны оказался на фронте. В звании старшего сержанта командовал взводом. В 1942 году после тяжелейшего ранения в боях под Харьковом был отправлен в тыл. Возможно, эти страшные события впоследствии помогли ему понять, что в жизни есть нечто большее, чем удовольствие от алкоголя.

    Отказавшись от спиртного, в первое время трудно испытывать положительные эмоции иным способом. От одной мысли о предстоящей выпивке у зависимого загораются глазки, он становится энергичен, остроумен. Почему алкоголик не может остановиться после первой рюмки? Здесь важен другой вопрос: зачем человек выпивает? Чтобы получить удовольствие и радость? А с какой тогда стати ему надо останавливаться, ведь это ему нравится, душа просит продолжения банкета ... гори оно всё пропадом.

    Существуют ли ещё в вашей жизни радости, которые по своей значимости способны вытеснить алкоголь? Позвольте, я вас спрошу откровенно: вы хотели бы, чтобы ваши дети бухали? Много они потеряют в жизни, не имея такого удовольствия? Может быть, стоит и самим поменять некоторые приоритеты в своей жизни или она уже вчистую проиграна?

wants-to-stay-drinking

Отношение к алкоголю. Особенность ситуации.
Автор рисунка Юрий Андреев.
Источник:  советские антиалкогольные карикатуры на портале «Ёжин.ру».


Изменить отношение к алкоголю.
Как это происходит.

    Алкогольные установки меняются когнитивными методами и техниками. Меняется смысл восприятия жизни. Постепенно приходит осознание, что можно вести новый, полноценный образ жизни, в котором не главенствует алкоголь. Образ жизни, в котором имеют место удовольствие и радость и который не хуже прежнего. Постепенно человек открывает для себя новый забытый им мир.

    В первое время зависимость, словно избалованный капризный ребёнок, не воспринимает логику, не воспринимает никакие разумные доводы. Когнитивными техниками создаётся новый образ человека, который помогает пройти период отвыкания. Период времени, когда от старых привычек человек уже отказался, а новые ещё не сформировались.

    Ослабляется то тягостное состояние, которое присутствовало и нарастало каждый день ближе к вечеру, когда в сознании бегущей строкой вновь и вновь появлялась и назойливо повторялась одна и та же мысль – выпить. Когнитивным методом накопления ресурсов ослабляется степень непреодолимости такого желания. Дышать становится легче.

    Адекватная система значимости человека в период отвыкания восстанавливается и закрепляется постепенно, по каждой своей отдельной составляющей. Новый образ помогает пройти этот путь без паники, без ломки, формирует чувство спокойствия и уверенности в правильности принятого решения, в правильности сделанного выбора.

    Элементы нового сознания освобождают человека от тех слов, поступков и того поведения, за которое когда-то было стыдно. Освобождают от чувства вины, которое сохранялось в памяти и пугало возможным своим повторением. Навсегда закрывают, запечатывают неприглядную страничку из собственного прошлого.

    «Если у человека есть зачем жить, он может выдержать любое как», – писал немецкий философ Фридрих Ницше. У вас в жизни осталось это зачем? Вы допускаете саму мысль, что негативное отношение к алкоголю может быть нормальным принципом повседневной бытовой жизни? Готовы изменить своё отношение к алкоголю?

    Порядок и условия консультаций находятся на главной странице сайта:  Какой нужен психолог? Консультации психолога онлайн.
    Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.