Хочет оставаться пьющим

    Можно ли освободиться от зависимости, не изменив при этом своё отношение к алкоголю? Некоторые пытаются это делать с переменным успехом всю жизнь.

    Примерно 52 миллиона человек составляет взрослое мужское население России. Четвёртая часть не употребляет алкоголь, но 75% являются пьющими. Почти 10% из всех мужчин делают это несколько раз в неделю, а это примерно 5 млн. «запойных». Таковы сводные данные статистики за 2013-2015 годы. Из каждых восьми пьющих мужчин, семь принимают спиртное умеренно, не опускаясь в разряд алкоголиков.

    Казалось бы, насколько сложна и не решаема проблема пристрастия к алкоголю, но дело обстоит не совсем так. Дело в том, что имеющий даже тяжёлую степень зависимости человек хочет оставаться пьющим. Кто-то при этом желает лишь соблюдать свою меру, чтобы вовремя остановиться, кто-то хочет употреблять реже и культурно. Изменить отношение к алкоголю – значит прийти к осознанному желанию отстраниться от опасного хобби. Давайте остановимся на этом чуть подробней.

Изменить отношение к алкоголю.

    Умение пить и благосклонное отношение к спиртному являются, увы, общепринятой традицией в нашем обществе, как и созависимое поведение в семье. Только застолье с крепким алкоголем это не общение. Два-три тоста и мы перестаём «слышать» друг друга, разговор пошёл вразнос, ни о чём. На следующий день в воспоминаниях остались лишь эмоции, а о чём говорили? – «Да какая разница, собирались ведь не для этого, а посидеть».

    Зависимыми становятся не потому, что не знают свою норму, а потому что выпивка превращается в особое увлечение, постепенно вытесняющее все иные радости бытия. Пьющий человек может периодически в течение всей жизни лечиться от алкоголизма, а время «лечения» использовать для восстановления сил, а не для того, чтобы изменить отношение к алкоголю.

The-beginning-of-a-great-way

Начало большого пути начинается с первого шага. Фото из архива автора

    Отказавшись от спиртного, в первое время трудно испытывать положительные эмоции иным способом. От одной мысли о предстоящей выпивке у зависимого загораются глазки, он становится энергичен, остроумен. Почему алкоголик не может остановиться после первой рюмки? Здесь важен другой вопрос: зачем человек выпивает? Чтобы получить удовольствие и радость? А с какой тогда стати ему надо останавливаться, ведь это ему нравится, он хочет оставаться пьющим, душа просит продолжения банкета. Умеренное употребление – это голубая мечта для хронически пьющих и запойных зависимых. Для остальных эта проблема не актуальна.

    Изменить отношение к алкоголю – значит поставить точку, подвести черту под опасной традицией. Бытует мнение, что пьющий является глубоко больным человеком, который абсолютно не в состоянии это сделать, но жизнь не единожды показывала нам обратное. «Никогда никому не верь, что нельзя бросить пить. На это только нужно иметь волю. Вот я это сделал. Я себе сказал, что не буду пьяницей!», – сказал как-то своей жене Народный артист СССР Анатолий Папанов и больше к этой теме не возвращался.

Изменить при необходимости круг общения.

    Мы подошли ко второму ключевому моменту. Избежать этого иной раз не получится, для всех хорошим не будешь. Смена окружения иногда сопровождается потерей некогда близких людей или группы, которая давала чувство уверенности и защищённости.

    Вот так сложилось, что с некоторыми нашими привычками и знакомыми приходиться прощаться, чтобы не попасть в новые старые отношения. Вы же не собираетесь сидеть вместе со всеми за столом и притворяться, что вам тоже очень весело. Позиция довольно удобная для всех, кроме одного. Кто-то, кому вы дороги, это поймёт, а кому-то глубоко наплевать на ваши обстоятельства. Ну что же, это их право.
    Я не призываю вас звонить мужу после работы и через каждые пять минут узнавать, с какой скоростью он движется домой, но ваш дом – это ваш родной уголок, в котором не должно быть места для опасных традиций и людей. Конечно, это не будет полной гарантией и панацеей, но это первые необходимые шаги к новому. Вы согласны с этим?

    Как долго всё это будет продолжаться и закончится ли это вообще когда-нибудь? Что более всего умиляет, так это то, что алкоголик хочет оставаться пьющим. И вам с этим придётся мириться. Как быть, если человек не готов изменить свой образ жизни? Что можно сделать и сколько надо ждать? Иногда на некоторые вопросы мы находим ответы слишком поздно.

wants-to-stay-drinking

Хочет оставаться пьющим. Автор рисунка Юрий Андреев.
Источник:  советские антиалкогольные карикатуры на портале «Ёжин.ру».

    «Случайные наблюдения указывают на то, что у шимпанзе может спонтанно развиться пристрастие к алкоголю. Когда Темерлины взяли с собой в сад Люси в первый раз, она принялась снимать яблоки с деревьев. Однако во время последующих посещений сада Люси подбирала с земли совершенно гнилые плоды и поедала их. После этого она казалась счастливой и часто смеялась... она хмелела от продуктов естественного брожения в гнилых яблоках» (Дж. Гудолл, Шимпанзе в природе: поведение).
    Совсем нетрудно приобрести опасную привычку, сложнее потом от неё освободиться. Какую банальную вещь написал, да? Анатолий Папанов, о котором говорилось выше, с первых дней войны оказался на фронте, в 1942 году после тяжелейшего ранения был отправлен в тыл. Возможно, эти события впоследствии помогли ему понять, что в жизни есть нечто большее, чем удовольствие от алкоголя.

    «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как», – писал немецкий философ Фридрих Ницше. У вас есть это «зачем»? Никто не загонит вас в положение выученной безысходности, пока вы не позволите это сами. Порядок и условия консультаций находятся на главной странице сайта:  Какой нужен психолог? Консультации психолога онлайн.

    Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.