Изменить отношение к алкоголю

    Можно ли освободиться от зависимости и при этом не изменить отношение к алкоголю? Некоторые пытаются это делать с переменным успехом всю жизнь.

    Мы живём в очень хрупком и замечательном мире. Природа даровала нам жизнь, чтобы мы могли почувствовать и увидеть красоту этого мира. Посмотрите на фотографию Земли из космоса – какая она красивая. При всём этом для нашей жизни отведен довольно малый промежуток времени. В истории нашей планеты наша жизнь – это лишь короткое мгновение. Всегда ли мы это понимаем? Всегда ли мы дорожим этим коротким мигом?

    Почему же некоторые из нас не придают этому никакого значения? «Ну, это философия какая-то, – скажет кто-то, – радоваться этому могут лишь бездельники и мечтатели. Человек же не кошка домашняя, которой ничего не надо». И по-своему они будут правы. А что же тогда нужно Человеку? – Зависимому от алкоголя человеку нужно только одно – повод и возможность, чтобы выпить, всё остальное для него вторично, от слова вообще.

Планета Земля из космоса

    Изменить отношение к алкоголю.
Планета Земля из космоса.
Triff | Shutterstock.com Источник: сайт "Гисметео".


Изменить отношение к алкоголю.
Особенность ситуации.

    Казалось бы, насколько сложна проблема пристрастия к алкоголю. Как помочь человеку, как убедить, заставить перестать пить. Но дело обстоит не совсем так. Дело в том, что имеющий даже тяжёлую степень зависимости человек хочет оставаться пьющим. Кто-то при этом желает лишь соблюдать свою меру, чтобы вовремя остановиться, кто-то хочет употреблять культурно, но чтобы кардинально изменить прежний уклад своей жизни – такого желания обычно нет.

    Любителей выпить в народе испокон веков называли пьяницами. Для них характерна традиция напиваться по выходным, в пятницу и субботу. Алкоголик пьёт запоями, пока не наступает отравление организма. Никакого отношения к алкоголю менять не собирается. Пьяница же напивается по выходным и праздникам, и продолжает пить до тех пор, пока позволяет ситуация.

    Изменить отношение к алкоголю – значит поставить точку, подвести черту под опасной традицией. «Никогда никому не верь, что нельзя бросить пить. На это только нужно иметь волю. Вот я это сделал. Я себе сказал, что не буду пьяницей!», – сказал как-то своей жене Народный артист СССР Анатолий Папанов и больше к этой теме не возвращался.

    Анатолий Папанов с первых дней войны оказался на фронте. В звании старшего сержанта командовал взводом. В 1942 году после тяжелейшего ранения в боях под Харьковом был отправлен в тыл. Возможно, эти страшные события впоследствии помогли ему понять, что в жизни есть нечто большее, чем удовольствие от алкоголя.

    Отказавшись от спиртного, в первое время трудно испытывать положительные эмоции иным способом. От одной мысли о предстоящей выпивке у зависимого загораются душа, он становится энергичен, остроумен. Почему зависимый от алкоголя человек не может остановиться после первых рюмок? Это окружающим и домашним кажется, что любитель спиртного не может остановиться. Сам он так не считает. Для него самого нет ни такого вопроса, ни такой проблемы. Если человек любит выпить, то пьёт он много. А когда он много пьёт, то ему становиться глубоко на всё наплевать.

    Ближе к выходным зависимость, словно внутренний капризный ребёнок, не воспринимает логику, не воспринимает никакие разумные доводы. Ближе к выходным он повторяет, предлагает и просит только об одном. И если такая просьба есть, то отказать ей трудно, потому что алкоголь как лёгкий наркотик воздействует на область удовольствия и наслаждения в головном мозге.

    Когда много выпиваешь, то капризный ребёнок становится безумным, он теряет рассудок, и от этого становится немного страшно. Такова особенность алкогольной зависимости. Безумный капризный ребёнок погубил и великолепную фигуристку Киру Иванову, позвав в её дом убийцу, и талантливого актёра Михаила Ефремова, посадив его в тот трагический день за руль. Алкоголизм – это известный способ утопить свой протестующий рассудок в привокзальном сортире (как в страшной комедии «Москва – Петушки» у Венедикта Ерофеева).

    Существуют ли в вашей жизни радости, которые по своей значимости соизмеримы алкоголю? Позвольте, я вас спрошу откровенно: вы хотели бы, чтобы ваши дети бухали? Много ли они потеряют в своей жизни, не имея такого удовольствия? Может быть, стоит и самим поменять некоторые приоритеты в собственной жизни или она уже вчистую проиграна?

wants-to-stay-drinking

Изменить отношение к алкоголю. Особенность ситуации.
Автор рисунка Юрий Андреев.
Источник:  советские антиалкогольные карикатуры на портале «Ёжин.ру».


Изменить отношение к алкоголю.
Что делать?

    Если говорить о наиболее распространённых методах изменения отношения к алкоголю, то можно упомянуть о трёх таковых. Это два метода кодирования из медицины и когнитивно-поведенческая методика. Из медицины это кодирование с помощью гипноза и кодирование медпрепаратами посредством блокираторов. Когнитивно-поведенческий метод допускает ненасильственный постепенный отказ.

    Использование блокираторов, например препарата дисульфирам, меняет отношение к алкоголю за счёт чувства страха. Подобные препараты генерируют при приёме алкоголя негативные последствия и токсический эффект. Они блокируют расщепление и окисление алкоголя в области печени, вызывают изменение артериального давления, температуру и жар, повышают сердцебиение, иногда вызывают рвоту и удушье.

    По времени процедура занимает один день, поэтому подобные методы являются наиболее популярными среди населения. Кодирование происходит на год, на три либо на больший период времени. За помощью обращаются часто сами зависимые люди, обычно в ситуациях, когда в жизни у человека наступают новые значимые изменения. Например, ожидается новая работа или статус с хорошими условиями, оплатой либо перспективой.

    Методы кодирования посредством гипноза также меняют отношение к алкоголю и являются известными в нашей стране. Впервые метод был официально зарегистрирован в 1984 году. Автор метода психиатр, нарколог Александр Романович Довженко возглавлял центр наркологии в Феодосии с 1985 по 1995 год. Посредством гипнотического внушения зависимость привязывается к страху. Сегодня подобные авторские методы существуют во многих городах России.

    Для эффективности метода должна быть безоговорочная вера к врачу со стороны пациента. Это насильственный метод, но когда дело идёт между жизнью и смертью, такое право на жизнь у людей есть. Было время, когда они пробовали не соглашаться со своим внутренним капризным ребёнком, но почти всегда при этом уступали ему. А сейчас у них уже не осталось никакой веры, что ситуацию можно изменить самостоятельно.

    Изменение отношения к алкоголю является сутью когнитивно-поведенческой методики. Это ненасильственный метод, поэтому занимает он большее время. Меняются стереотипы поведения и мифы об алкогольной зависимости. Как это происходит? – Не обо всех профессиональных приёмах и техниках можно рассказывать публично.

    «Если вы работаете с людьми, не обсуждайте ваши действия; вы не получите ничего, кроме возражений. Просто делайте и смотрите, что получается», – писала биолог-бихевиорист американка Карен Прайер в своей книге «Не рычите на собаку». Сказать можно лишь следующее: «с кем поведёшься, того и наберёшься», – вот так это происходит.

    Порядок и условия консультаций находятся на главной странице сайта:  Какой нужен психолог?

    Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.