Жить вместе с пьющим

    Жить вместе с пьющим непросто. Созависимое поведение напоминает бег по кругу издёрганного, испуганного зверька, который не понимает, что происходит. Консультации психолога онлайн.

    Зависимый не критичен к себе. Он не понимает, что же он такого делает сильно плохого. “Ну бывает, иной раз перебираю лишнего”, – хотя одного такого раза вполне достаточно, чтобы вторая половина получила фобию на всю жизнь, потому как деться ей из четырёх стен некуда. “Водка скотинит и зверит человека”, – писал Достоевский. К тому же ему реально сложно это понять: обычно последующие выяснения отношений сводятся лишь к упрёкам и обвинениям в его адрес и не более.

    С пьющим человеком жить вместе непросто. Ну, не бросишь же его в беде... если он сильно не обижает. Супруга алкоголика автоматически попадает в созависимость, и иного варианта у неё в первое время просто нет. И это факт.
    Но вот зависимый пришёл в себя, поправился, окреп. То, что было, вспоминать не хочется. Ему неприятны любые напоминания об этом: «Ну хватит уже!», – отрезает он.

    Отношения между мужем, который в данный момент не употребляет, и его половиной, которая продолжает его спасать, могут привести к срыву. Почему? Жене нравится, когда муж не пьёт, она хочет, чтобы так было, но при этом она уже не верит, что он не начнёт вновь.
    Воспринимают друг друга люди на уровне подсознания. Истинное отношение скрыть сложно, поэтому алкоголик тоже знает, что ему больше не верят. Он прекрасно чувствует беспокойство и тревогу в глазах жены, когда вечером приходит домой, а иногда слышит это прямым текстом:
    - Ты что, выпил сегодня?
    - Нет. Ты же знаешь, что я завязал.
    - Что-то голос сегодня у тебя какой-то не такой и взгляд?
    - Да трезвый я, хватит уже.
    Вместо поддержки формируется установка на неотвратимую обречённость. Да и не может женщина реагировать по-другому, потому что глубоко в её сознании поселился уже постоянный страх и ожидание беды.

    Алкоголик может и сам спровоцировать ситуацию для собственной разрядки: «Что-то выпить хочется, прям невмоготу». Вы думаете, что жена ему ответит: «Ты хочешь, чтобы я тебе говорила, что тебе делать надо, а что нет?» Увы, как правило, она сразу принимает предложенную игру: «Ты что? Ты же обещал? Ты слово давал. Не надо, пожалуйста!» Это начало ссоры и повода, чтобы напиться. И упрекнуть её в этом сложно. Весь ужас и страх повторения того, что было и может случиться, руководит ею в этот момент.


    Важно не раствориться в чужих проблемах, сохранить себя как личность. Я понимаю, легко со стороны давать советы жене отстраниться от мужа, а матери отойти от пьющего сына. Только как она это сделает? Вместе с пьющим жить сложно, но и отстраниться непросто. Каков может быть результат? А это уже игра с судьбой, на кону которой стоит жизнь.

    В одиночку освободиться от зависимости трудно, можно лишь держать оборону какое-то время. Ну, а если что, то женщина спасёт: «Если бы не она, то я давно пропал бы». Вот ведь какая оказывается обстановка-то благоприятная. Складывается парадоксальная ситуация. Присутствие рядом человека, который тебя спасает, мешает зависимому мобилизоваться и взять всю ответственность за свою жизнь на себя. Всё. Круг замкнулся.
    Вы понимаете, о чём я говорю?


    Об условиях консультации можно узнать на главной странице:  Какой нужен психолог? Консультации психолога онлайн.