Созависимое поведение

    Созависимое поведение напоминает бег по кругу издёрганного, испуганного зверька, который не понимает, что происходит. Откуда оно? Каковы его особенности?

    Давайте начнём с того, что не стоит смешивать, во-первых, понятия созависимости и инфантильности – это явления, которые напрямую не связаны друг с другом и имеют разный характер. Во-вторых, далеко не всегда обязательным элементом созависимости является низкая самооценка. Сам термин «созависимости» вошёл в обиход с появлением обществ анонимных алкоголиков, первоначально в США, а затем и по всему миру.

    Созависимость – приставка «со» говорит об общем участии, общей принадлежности. Созависимость – это разговор о положении родных и близких людей, которые сохраняют тесный или непосредственный контакт с объектом зависимости. Созависимость – это особенность жизненного уклада, при котором чувства, мысли и поведение созависимого человека зависят прежде всего от состояния и поведения другого зависимого человека. Того, кто близок, или того, в которого когда-то поверили и с которым когда-то решили связать свою судьбу.

    Созависимое поведение и наследственность.
    Наследуемые свойства не передают созависимость. На сегодня нет таких достоверных научных данных. Попытки представить созависимость в качестве недуга, который передаётся наследственным путём и который требует медикаментозного вмешательства, преследуют, по всей видимости, лишь какие-то скрытые коммерческие мотивы.

    Созависимое поведение и родительская семья.
    Нетрезвый человек неадекватен в своём поведении, хотя самому ему так не кажется. Пьяный человек, как правило, вызывает чувство противности и опасности у окружающих людей, кроме тех, кто наблюдал это в собственной родительской семье годами. Кроме тех, кому это явление хорошо знакомо, кто привык воспринимать его относительно приемлемо и относительно терпимо.

    Члены семьи алкоголика вынуждены принимать зависимость как данность, относясь к ней с пониманием. Иного выхода, чтобы сохранить свою психику в порядке, у них просто нет. Созависимость может передаваться от поколения к поколению со всеми своими атрибутами как приобретённое качество, как возможная неизбежная норма, как когда-то привитая вынужденная беспомощность.

Созависимое поведение – откуда оно?

    Созависимое поведение – откуда оно?
Художник Иван Богданов. 1893 г.
Источник: ежедневный интернет-журнал "Культурология.Ру".


    Созависимое поведение и воспитание.
    Должен ли в жизни человека присутствовать алкоголь? Как часто, когда и сколько? Родители в этом плане оказывают огромное влияние на своих детей, на формирование устойчивой установки в рамках «можно – нельзя», нравственного убеждения в границах «хорошо – плохо». Толерантность к пороку может прививаться на уровне воспитания.

    Чрезмерная ответственность в детские годы также способствует формированию созависимости. Строгость воспитания закладывает доминирование принципа «Надо» над принципом «Хочу». Мы разбирали эту тему в статье «Созависимость. Новые старые отношения». Формируется незыблемый принцип: мы несём полную ответственность за тех, кто рядом с нами. Любые альтернативные варианты исключаются как недостойные.

    Созависимое поведение и окружающая среда.
    Влияние окружающей среды может играть колоссальную роль. Под непосредственным воздействием ближайшего родственного или дружеского окружения созависимый человек привыкает к тем страданиям, которые выпали на его долю, смиряется с ними и принимает их как должное, как свою судьбу. Чтобы не испытывать душевную боль от обречённости, собственное поведение оправдывается. При этом меняется система значимости человека. Так закрепляется созависимость.

Особенности созависимых отношений.

    Пьющий человек не критичен к себе. Он искренне не понимает, что же он такого делает плохого: «Ну, бывает, иной раз перебираю лишнего», – хотя одного такого раза иногда вполне достаточно, чтобы вторая половина получила фобию на всю жизнь, потому как деться ей из четырёх стен некуда. Одного такого раза бывает достаточно, чтобы потом на всю жизнь поселился страх в душе и ожидание повторения кошмара.

    Что делать? Ну, не бросишь же его в беде... если сильно не обижает, столько вместе прожито, пережито. Супруга алкоголика автоматически попадает в созависимость, и иного варианта у неё в первое время просто нет. На кону стоит личная жизнь, интересы семьи и детей. Что делать, когда рушится святая святых, самый, казалось бы, безопасный и сокровенный уголок в мире, фундамент здания?

    От женщины зависит многое: «Если бы не она, то я давно пропал бы». Вот ведь какой парадокс получается. Чрезмерная забота близкого человека, который помогает и спасает, мешает зависимому человеку мобилизоваться, изменить отношение к алкоголю и взять всю ответственность за свою жизнь на себя. Созависимость – это особенность ситуации, в которой оказался человек.

    Конечно, легко со стороны давать советы жене отстраниться от мужа, а матери отойти от пьющей дочери или сына, для того чтобы побудить зависимого человека осознать своё положение. Только как это сделать в реальности? Жить вместе с пьющим человеком трудно, но и отстраниться непросто, хотя в некоторых случаях это, действительно, единственная возможность изменить положение.

созависимое поведение

    Особенность созависимых отношений.
Автор картинки неизвестен. Источник: портал «ответ Mail.ru».


    Семья с пьющим – это закрытая система. Сложно поделиться своей болью даже с родными и близкими людьми. «Брось его, что ты с ним нянчишься? Я же всегда тебе об этом говорила», или, наоборот, «Терпи, да ведь он же без тебя пропадёт. Все так живут». Кого слушать, терпеть или бросить? Где та грань, за которой наступает пустота и обречённость?

    Иногда наступают такие дни, когда пропадает всякое желание бороться, и кажется, что ничего уже изменить просто невозможно. Ведь постепенно привыкаешь к тому, что когда-то раньше казалось абсолютно неприемлемым. Жалко и близкого человека, и себя, и свою жизнь. Чужие советы, чужой жизненный опыт (искренний, из самых лучших побуждений) в такой ситуации может оказаться медвежьей услугой.

    Созависимость – это особенность положения, в котором оказался человек. Оставайтесь другом своему спутнику, пока живёт надежда, не растворяясь и не теряя себя в его проблемах. Будьте рядом, пока любите, не взваливая на себя его выбор в собственной жизни. Не стыдитесь своей созависимости, пока верите, что человек может изменить свой жизненный сценарий и способен сделать это.

    Об условиях консультаций можно узнать на главной странице сайта:  Какой нужен психолог?
    Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.