Почему у других лучше?

    Каковы могут быть причины комплекса неполноценности? Как он иногда проявляется в нашей повседневной жизни? Примеры работы психолога онлайн.

    - Здравствуйте, Игорь.
    Я нахожусь в небольшом замешательстве, не знаю даже что думать по поводу своего положения. Мы с моей новой знакомой, как две пуговицы на одном пальто, хотя не являемся ни двойняшками, ни сёстрами. Рост у обеих примерно одинаковый, внешность и комплекция, а вот об остальном я и хотела с вами поговорить.
    Меня звать Светлана. Хотелось бы услышать ваше мнение и понять, как мне лучше себя вести. К нам в отдел недавно пришла новая сотрудница, мы с ней подружились. Я как старший товарищ помогаю ей в работе стать специалистом в нашей области. И всё было бы хорошо, но она буквально копирует меня во всём. Стала так же одеваться, та же причёска, цвет, даже говорить стала как я.
    Сама она девушка красивая и моложе меня. Раньше мне казалось, что такое бывает только при соперничестве или зависти: «Почему у других лучше»? А сейчас я даже не знаю, что думать. Относится она ко мне по-доброму, искренне, по крайней мере, мне так кажется. В разговорах всегда принимает мою сторону. Куда я ни пойду, туда и она. Если обедаем в кафе, то заказывает часто то, что я выбираю для себя. Предложила поехать вместе в отпуск. Человек она интересный, оригинальный. У неё своих достоинств много, почему она так себя ведёт?

counseling

Консультации психолога онлайн.


    - Здравствуйте, Светлана.
    Видите ли, у человека может сложиться комплекс неполноценности как результат какой-либо психической травмы, полученной в детстве, устойчивая установка восприятия себя и других окружающих людей. Работа в новом коллективе – это как раз та ситуация, при которой он проявляется наиболее заметно.
    Психологические потрясения, пережитые в детские годы, нередко сопровождают человека всю последующую жизнь. Чем я хуже других, почему у других лучше – непонимание закрепляется на уровне установки. Недостаток, например, любви в родительской семье и, как следствие, безопасности перерастает в тревогу, от которой он пытается неосознанно закрыться, подражая более успешным, уверенным и счастливым в сегодняшний период его жизни людям. Это компенсация, жизненно необходимая для неё защита.
    Недостаточно окрепшее в период взросления собственное «Я» (как причина комплекса неполноценности) формирует у человека ощущение незащищённости в жизни. Принцип: «У кого-то своё, а у меня своё», – не работает. Человек не заинтересован сосредоточиться на собственной жизни. Свои достижения кажутся не прочными, временными, зыбкими, не заслуживающими сравнения с успехами других.
    И совсем неважно, как будет складываться его последующая судьба, чувство обделённости сохраняется. Он может иметь прекрасную семью, хорошую карьеру, но не ценить этого должным образом, а продолжать смотреть на сторону, неосознанно завидовать тем, кому лучше или кто просто искренне радуется жизни. А такие всегда будут. В качестве одной из возможных причин комплекса неполноценности Альфред Адлер называл очерёдность рождения ребёнка. У неё родители живы, брат – сестра есть?

    - Она рано осталась без мамы, это произошло в средних классах школы. Рассказывала мне об этом, даже расплакалась. Только это было давно. Она из многодетной семьи, есть братья и сестра, которая её воспитала. С отцом отношений почти нет. Сейчас у неё уже свои дети. Муж неплохо зарабатывает, рассказывала, как они на машине ездили отдыхать на дачу. Почему меня это беспокоит, словно у меня самой есть какая-то причина для комплекса неполноценности.

    - Собственная картина мира для неё неясна. Её силы в период взросления, возможно, уходили по большей части на преодоление чувства неполноценности и внутреннюю защиту своего мира; на переживания ребёнка: почему у других лучше, а не на формирование своего характера личности. Поэтому сегодня она вынуждена принимать успешную схему поведения другого человека, своя картина мира у неё связана с не совсем благоприятными переживаниями. И делает она это вполне искренне, не имея злого скрытого умысла.
    Её подлинное «Я» может иметь прекрасные способности в различных областях, огромный потенциал, и он раскроется во всей своей красе при благоприятных обстоятельствах, но сейчас она к этому пока не готова. Сейчас ей нужна сила другого успешного человека, от которого она получает, с одной стороны, покровительство в новом коллективе, а с другой – ощущение уверенности и безопасности, обретая свою мини-группу.

    - А у неё это пройдёт? Я могу ей помочь?

    - Думаю, что нет. Для того чтобы изменить сложившиеся убеждения, необходимы веские причины. Обычно свои особенности детства мы несём с собой по жизни, следуем по привычной для себя программе, словно спутник по заданной орбите. Чтобы изменить траекторию, нужен сторонний импульс. Старые шаблоны поведения можно, конечно, убрать в подвал, но они не исчезнут.

Really-Don’t-Care

Парень с бубном (Tim Kubart) абсолютно без комплексов. )
Источник: «Really Don’t Care», песня Деми Ловато и Шер Ллойд на ресурсе Ютуб.

    От комплекса надо освобождаться. Почувствовать себя самодостаточным, со всеми слабыми и сильными сторонами личности, обрести свою дорогу, своё место в жизни; принять свою уникальность и право быть собой – для этого требуется немного смелости.
    Комплекс неполноценности сопровождается внутренним чувством неуверенности и сомнениями, которые забирают массу наших душевных сил и от которых напрямую зависит качество жизни человека. Последствия комплекса, который сформировался в детстве, осознаются человеком и могут со временем постепенно быть сглажены самой жизнью, но стоит ли пускать этот процесс восстановления на долгие годы, если путь можно сделать более коротким?

    Об условиях консультаций можно узнать на главной странице сайта:  Какой нужен психолог? Консультации онлайн.