Комплекс неполноценности: как с ним жить?

    Комплекс неполноценности: как он проявляется в нашей повседневной жизни? Примеры практической работы психолога и результат консультации онлайн.

    - Здравствуйте, Игорь.
    Меня звать Светлана. Хочу обсудить с вами мою ситуацию. Хотелось бы услышать ваше мнение и понять, как мне лучше себя вести в моём положении. Три месяца назад к нам в отдел пришла новая сотрудница, мы с ней подружились. Я стараюсь помогать ей в работе, стать специалистом в нашей профессии. И всё было бы хорошо, но она буквально копирует меня во всём. Стала так же одеваться, сделала такую же причёску, даже говорить стала, как я. Сама она девушка красивая и моложе меня почти на десять лет, не понимаю, зачем она это делает. Я отношусь к этому спокойно, вида не подаю, но у меня какое-то тревожное ощущение опасности от её такого поведения. Относится она ко мне при этом хорошо, мне так кажется. Во всём соглашается. Куда я ни пойду, туда и она. Когда обедаем в кафе, то заказывает то, что я выбираю для себя. Предложила поехать вместе в отпуск. Человек она интересный, оригинальный. У неё своих достоинств много, почему она так себя ведёт?

    - Здравствуйте, Светлана.
    О женской дружбе можно написать много интересного, но я хотел бы затронуть один момент. Видите ли, в результате какой-либо психической травмы, полученной в детстве, у человека может сложиться комплекс неполноценности. Состояние обделённости, когда у всех есть, а у меня чего-то нет, иногда закрепляется в его сознании на долгие годы. И совсем неважно, как будет складываться его последующая судьба, чувство обделённости сохраняется. Он может иметь прекрасную семью, сделать хорошую карьеру, но не ценить этого должным образом, а продолжать «смотреть на сторону», завидовать тем, кому лучше или кто просто искренне радуется жизни. А такие всегда будут. Это не порок, а его судьба. У неё родители живы?

    - Она рано осталась без мамы, это произошло в средних классах школы. Она рассказывала мне об этом, даже расплакалась. Только это было давно. С отцом отношений почти нет. Сейчас у неё своя семья, двое детей. Муж неплохо зарабатывает, рассказывала, как они на машине ездили отдыхать на дачу. Я не могу понять, откуда у меня это чувство опасности? У меня самой какой-то комплекс неполноценности?


    - В своё время австрийский психолог Альфред Адлер писал, что закрепившийся комплекс неполноценности может компенсироваться потребностью в стремлении к превосходству. Одной из функций подражания является соперничество, иногда скрытое, даже неосознанное. Опасности как таковой нет, однако не торопитесь раскрывать перед новой знакомой свои слабости и страхи, внутренние семейные неурядицы и проблемы в отношениях с близкими людьми. Ваши откровения могут впоследствии стать вашей «визитной карточкой»… для неё.
    А у Вашей знакомой есть близкие подруги? В психологии есть приёмы, чтобы защититься от соперничества в форме подражания, но они носят по отношению к другому человеку немного «уничижительный» характер. Я не думаю, что Вам это надо.

    - Я не хочу причинять ей зла. Я вообще не хочу с ней никакого соперничества. Я отношусь к ней очень хорошо, и если случится именно так, то пусть. Я только не могла понять, почему она это делает. На работе у неё нормальные отношения, со старшей сестрой хорошие, а из близких подруг я одна. А я могу ей помочь?

    - Думаю, что нет. Помочь ей мог бы я, если бы она этого захотела сама, но мне кажется, что она в этом не нуждается.
    Светлана, Вы, как типичный интеллигент, боитесь поставить другого человека в неловкое положение. Потому что человек-то ведь хороший, даже душу свою перед Вами открыл, ну как можно о нём плохо подумать, да? Ну что же, пусть будет так, давайте на этом остановимся. Вы согласны или что-то мы с Вами упустили?

    - Согласна. Спасибо за консультацию.



    Более подробно об условиях консультаций можно узнать на главной странице:  Какой нужен психолог? Консультации психолога онлайн.