Комплекс неполноценности: как с ним жить?

    В животном мире нет проблемы с комплексом неполноценности и стремлением к превосходству. Есть иерархия и борьба за статус. Что же такое комплекс неполноценности? Как он проявляется и как с ним жить?

    – Здравствуйте, Игорь.
    Меня звать Светлана. Я хотела бы разобраться в той ситуации, в которой сейчас оказалась. Мы с моей новой знакомой, как две пуговицы на одном пальто, хотя не являемся ни близняшками, ни сёстрами. Рост у нас примерно одинаковый, комплекция тоже, а вот об остальном я и хотела с вами поговорить. Услышать ваше мнение и понять, почему она так себя ведёт?

    К нам недавно пришла новая сотрудница. Я как старший товарищ помогаю ей по работе стать специалистом в нашей области. И всё было бы хорошо, но она меня копирует почти во всём! Стала так же одеваться, та же причёска, цвет волос, стала пользоваться такими же духами, купила такую же сумочку, даже говорить стала как я.

    Она девушка красивая, моложе меня. Раньше мне казалось, что такое бывает только при соперничестве или зависти, а сейчас я даже не знаю, что думать. Относится она ко мне по-доброму, по крайней мере, мне так кажется. В разговорах принимает мою сторону. Куда я ни пойду, туда и она. Если обедаем, то заказывает часто то, что я выбираю для себя. Человек она интересный, оригинальный, у неё своих достоинств много. Почему она так себя ведёт?

Gadkiy_utenok

    Комплекс неполноценности. Как с ним жить?
Источник:  кинокадр из мультфильма «Гадкий утёнок» (1939) на канале YouTube.


    – Здравствуйте, Светлана.
    Видите ли, у человека может сложиться комплекс неполноценности как результат какой-либо психической травмы, полученной, например, в детстве. Устойчивая установка восприятия себя и окружающих людей. Работа в новом коллективе – это как раз та ситуация, при которой он проявляется наиболее заметно.

    Недостаток, например, любви в родительской семье, и, как следствие, безопасности в окружающем мире перерастают в тревогу, от которой он пытается неосознанно закрыться, подражая более успешным, уверенным и счастливым в сегодняшний период его жизни людям. Это компенсация, жизненно необходимая психологическая защита.

    Правило: «У кого-то своё, а у меня своё» – не работает. Собственные достижения кажутся непрочными, зыбкими, не заслуживающими сравнения с успехами других. Можно иметь свою семью, неплохую карьеру, но не ценить этого должным образом, а продолжать смотреть на сторону, неосознанно завидовать тем, кому лучше или кто просто искренне радуется жизни. А такие всегда будут. Какие у неё отношения с родителями?

    – Она рано осталась без мамы. Вспоминала об этом, даже расплакалась. Некоторыми своими действиями она, действительно, словно выпрашивает какого-то особого внимания к себе. Есть сестра и тётка по маме, которая её воспитала. С отцом отношений почти нет. Сейчас у неё уже свои дети. Муж неплохо зарабатывает, рассказывала, как они на машине ездили отдыхать на дачу.

    Внутренне она очень добрый человек, у неё словно какая-то потребность помогать другим. Может это делать даже в ущерб себе, отдать последнее. Например, подарила мне большой заварочный чайник из своего сервиза, хотя их семье он нужен не меньше, чем мне. Или вот ещё один, на работе у нас традиция: именинник всех угощает. На свой день рожденья она трубочки с кремом принесла, а её муж потом удивлялся, что они дома даже распробовать их не успели.

    – Одним из примеров возможного возникновения негативного отношения к себе и комплекса неполноценности австрийский психолог Альфред Адлер называл ситуацию с детьми, которых недолюбили. В качестве компенсации он предложил рассматривать их неосознанное стремление к чувству превосходства, используя проверенные стратегии детского поведения.

    Собственная картина мира для неё неясна. Её силы в период взросления, возможно, уходили по большей части на внутреннюю защиту своего мира, на переживания ребёнка, а не на формирование собственного характера личности. Поэтому сегодня она вынуждена принимать успешную схему поведения другого человека, своя картина мира у неё связана с не совсем благоприятными переживаниями.

    Её подлинное «Я» может иметь прекрасные способности в различных областях, огромный потенциал, и он раскроется во всей своей красе при благоприятных обстоятельствах, но сейчас, видимо, она к этому пока не готова. Сейчас ей нужна сила другого успешного человека, от которого она получает, с одной стороны, покровительство в новом коллективе, а с другой – ощущение уверенности и безопасности, обретая в лице этого человека свою мини-группу.

    – А сколько это будет продолжаться? Я могу ей помочь?

    – Одного Вашего желания мало. Обычно свои особенности детства мы несём с собой по жизни, следуем по привычной для себя программе, словно спутник по заданной орбите. Почувствовать себя самодостаточным, со всеми слабыми и сильными сторонами личности, обрести свою дорогу, своё место в жизни; принять свою уникальность и право быть собой – для этого требуется желание и готовность самого человека.

Really-Don’t-Care

Вот уж у кого-кого, а у парня с бубном напрочь отсутствует какой-либо комплекс неполноценности (картинка кликабельна).
Источник: «Really Don’t Care», песня Деми Ловато и Шер Ллойд на ресурсе Ютуб.

    От комплекса неполноценности нужно освобождаться. Особенность ситуации в том, что незаслуженно принижая собственные заслуги, человек идеализирует других людей, которым он подражает. Но в отличие от обычной зависти (соперничества), переходя по жизни к своим новым кумирам, бывшие зачастую обесцениваются без всяких церемоний.

    Жизнь человека с психологической травмой подобна жизни напуганного зверька. Он вынужден нести свои переживания до тех пор, пока не окажется в благоприятной среде, в которой ранки начнут затягиваться, а его потенциальные возможности проявляться.


    Перейти к меню навигации на главной страничке сайта:  Какой нужен психолог?.
    Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.