Это то, что называют судьбой

    Словно по какому-то высшему предписанию, независимо от нашего желания, старые отношения переходят в новые… вместе с ролью спасателя.

    Люди знакомятся, привыкают и привязываются друг к другу, образуют семью. Если впоследствии один из них становится химически зависимым, то второй, помогая ему справиться с бедой, тем самым борется за своих детей и за себя. Роль спасателя в семье в этой ситуации – это естественная реакция для адекватного поведения. Но на определённом этапе такие отношения могут перейти в игру, в которой каждый из участников преследует собственный скрытый умысел.
    Начинает эту игру тот, кто пьёт. Ему не нужны выяснения отношений на следующий день. Он готов обещать, выслушивать, вспоминать старые обиды, уводя разговор в другое русло, лишь бы быстрее закончить тему и поставить точку на том, что было. Второй со временем понимает цену таким обещаниям, но выйти из роли спасателя уже не может. Нет у него выхода, потому что от морального насилия внутри своей семьи деться некуда.
    Позиция спасателя в семье не принесёт желаемых результатов. Всё, что она может дать, – это новые старые отношения, о которых и пойдёт речь в нашей статье.

    Почему всё повторяется.
    Созависимое поведение, стремление спасать и контролировать, настолько глубоко укореняется в сознании женщины, что её даже внешне (по положению головы, взгляду) видно сразу. Со временем это свойство закрепляется, приобретает характер потребности, которая будет влиять на всю дальнейшую судьбу. Впоследствии будет другая семья, новые отношения, но уйти от прежнего, старого образа жизни не получится. Почему так?

Expanse

Фото из архива автора

    У химически зависимого, находящегося в состоянии ремиссии (то есть в данный момент не употребляет) особая психология в этом плане. Он неосознанно, но безошибочно, из сотен людей выбирает спасателя. Свою слабость он знает, поэтому в качестве спутницы жизни ему нужен именно и только спасатель. Два одиночества с разными зарядами притягиваются друг к другу, а потом одно из них удивляется: что же меня судьба с одними алкашами-то сводит?

    Установки старые – отношения новые.
    Когда алкоголик не пьёт, он даст фору многим мужчинам. Он энергичный, рукастый, остроумный, с ним весело и легко. Сообщение о том, что было время, когда крепко закладывал, другой стороной всерьёз не воспринимается. А такое сообщение будет – утаивать этот факт ему невыгодно. Потом, когда произойдёт срыв и к нему предъявят претензии, он справедливо удивится: «Да в чём я виноват? Разве я тебе не говорил об этом. Ну сорвался, бывает. В чём твои упрёки, если я тебя не обманывал?» И в этом он прав. Так закладываются новые старые отношения.

    С этого момента спасатель попадает в созависимое положение, он же не бросит близкого человека в беде. Как это происходит? «Ой, что-то мне тяжело, наведи, пожалуйста, чайку покрепче.. Приоткрой, пожалуйста, чуть форточку, совсем дышать нечем», – вот так это начинается. Затем пойдут годы борьбы, поддержки и спасения. Новые старые отношения подобны циклу анекдотов о поручике Ржевском: обстановка может быть новая и совершенно разная, только результат тот же.

    Алкоголизм для личности имеет смыслообразующий характер. Освободиться от него, изменить отношение к алкоголю, можно навсегда лишь обретя новый смысл. Кто-то обращается к Богу. Уходит настолько глубоко, что присутствие высшей силы сопровождает человека постоянно, купируя старые установки. Кто-то меняет городское жильё на собственный дом, хозяйство. Когда на тебя в течение дня смотрят десятки преданных глаз поросят или бычков, за которыми нужно ухаживать, которых нужно кормить – жизнь наполняется новым содержанием. Такие примеры известны, есть и другие.
    В противном случае о человеке говорят, что он находится в состоянии ремиссии. Не пьют в таком состоянии и два года, и двенадцать лет, но при определённых обстоятельствах будет срыв, после которого алкоголик наверстает всё упущенное. Прежде чем приближать человека к себе, постарайтесь понять, нашёл он для себя этот новый смысл или пребывает в ремиссии.

    Роль спасателя в семье иногда необходима самой женщине как стержень, на котором строится весь смысл её существования. Любовь как привыкание и забота о близком человеке являются типичными для многих семейных отношений. Но бывают и другие. Проще всего махнуть на себя рукой и принять позицию спасателя как свой рок, но можно её изменить, не доводя дело до крайностей. Каждый человек имеет право на счастье, и это право в ваших руках.

Mysterious-world-of-reflections

Загадочный мир отражений. Автор фото не известен.
Источник: фотосайт «Этот удивительный мир».

    Созависимые люди словно запрограммированы проживать не свою, а чужие жизни. Забота, спасение, борьба за другого человека заменяют им собственную жизнь, наполняют их существование особым содержанием. Спасатель в семье – это запрограммированный выбор. Эту программу надо менять, иначе избежать повторения новых старых отношений не получится. Отрицательный опыт нуждается в анализе причин. Цена вопроса высока, речь идёт о прошлых и возможных годах активной жизни.

    Модель отношений обычно принимается из родительской семьи. Помимо всего прочего, она включает в себя семейные традиции и поведение на праздниках, встречу и приём гостей, отношение к спиртному и выбор партнёра. Изменить её кардинально вряд ли удастся, а вот скорректировать некоторые слабые моменты – это вполне реально.

    Порядок и условия консультаций находятся на главной странице сайта:  Какой нужен психолог? Консультации психолога онлайн.