Бросаем курить постепенно

    Бросаем курить постепенно. Статья для тех, кто курит уже много лет, кто хотел бы освободиться от зависимости, но пока не знает, как это можно сделать.

    Многие статьи в интернете на эту тему похожи друг на друга, как мраморные слоники на пыльном комоде в чулане. Только смысл постепенного отказа от курения заключается не в переходе на лёгкие сигареты и недокуривании, а в формировании новой установки, в изменении нашего отношения к курению, не травмируя при этом психику.

    Существует несколько мифов о курении.
    Первый. Курение нам ничего не даёт – это миф. Курение для заядлого курильщика является эмоциональной отдушиной. Никотин постепенно пропитывает всю нашу жизнь, как вода губку, и становится необходим нам для повседневной жизни. Способствует дополнительной выработке в нашем организме дофамина (нейромедиатора, который связан с положительными эмоциями).

    Он становится для нас тем связующим, которое соединяет отдельные психические процессы в одно целое и образует привычный уклад жизни. Регулярное употребление этого лёгкого наркотика становится нашей привычкой, которая приобретает для нас характер потребности.

    Резкий отказ от курения может сопровождаться потерей ритма в нашей повседневной жизни и апатией, не для всех это подходит. Словно потерял близкого друга, который многие годы был рядом, понимал тебя и во всём поддерживал безусловно. Если не изменить прежнюю установку, то можно потерять вкус к жизни и реально почувствовать себя несчастным человеком. Вам знакомо это чувство?

    Второй. Прежние наши неудачные, а точнее, неумелые попытки бросить курить сформировали у нас устойчивое ложное представление, что отказ от курения должен непременно сопровождаться ломкой – это миф. Страх только в нашем восприятии, в реальности этого нет. Когда мы бросаем курить постепенно, то сама мысль о том, что через некоторое время можно будет покурить, делает процесс отвыкания менее острым.

Курение для заядлого курильщика является эмоциональной отдушиной.

Курение для заядлого курильщика является эмоциональной отдушиной.
«Мы вообще работаем без выходных! И не ноем!»
Автор рисунка художник Николай Воронцов.


    Установка на восприятие опирается на прошлый опыт человека, а он по этому поводу, как правило, только отрицательный. Не ощущая большого реального урона от курения, наше подсознание воспринимает очередную попытку отказа от никотина как насилие над собой и активно протестует против этого всей своей мощью. Сложившийся стереотип меняется на удивление быстро. Главное, не впасть в крайности, как до, так и после.

    Миф третий. «Только одна сигаретка» является полным провалом, возвращающим человека на нулевую позицию, – это миф. Этот страх не способствует изменению нашего отношения к курению, а, скорее наоборот, делает процесс непреодолимым. В процессе отвыкания срыв не опасен. Не это важно. Если даже это случится, то прокол можно и нужно проходить с пользой.

    – Ну, вот и всё: ты закурил и прокололся. Всё! Все очки сгорают, все счётчики обнуляются. Всё!! Возвращайся на свою нулевую отметку, а лучше вообще прими это как свой неизбежный результат.
    – Нет, это не всё! Возвращаться на нулевую позицию или нет – это решать только вам. Это только ваша игра, и правила в ней устанавливаете только вы.

Бросаем курить постепенно.

    Все три вышеперечисленных мифа о курении формируют устойчивые стереотипы, которые препятствуют освобождению от зависимости. Постепенный отказ от курения помогает проработать эти ошибочные представления и освободиться от них. Помогает сформировать нам новую установку и изменить наше отношение к курению. Постепенное отвыкание не отменяет полный отказ. Окончательная точка ставится на самом заключительном этапе.

    Деятельность человека смещает потребность регулярного употребления никотина в течение дня и привязывает её к происходящим событиям. Со временем курение начинает сопровождать любые психические состояния и процессы. Мы привыкаем к этому. Мы мыслим сложившимся стереотипом, в реальности дело происходит не так. События, которое трудно пережить без курения, – нет, удовольствия во время затяжки – нет, и ломки, физической боли тоже нет. Любые события без курения проживаются лучше.

    Нельзя ставить жёстких условий в период постепенного отвыкания, нельзя требовать большего, чем то, на что человек в данный момент способен. Всегда можно вернуться на одну ступень назад. Даже первый этап сокращает количество выкуренных сигарет почти вдвое. Важно почувствовать возможный индивидуальный график, не форсировать события.

Всю жизнь нужно иметь рядом с собой сигареты. Через час–полтора курить. Пачку в день.

    Всю жизнь нужно иметь рядом с собой сигареты.
Через час–полтора курить. Пачку в день. И так всю жизнь.
Фото из архива автора.


    Изменение отношения к курению происходит на уровне инсайта, иногда человек чувствует это заранее. Наступает момент, и «кран перекрывается». До этого момента идёт накопление ресурсов, отнеситесь к нему спокойно. Если сегодня у вас не хватило решимости сделать то, что вы для себя наметили, то попробуйте сделать это завтра. Когда это произойдёт, то за одной маленькой победой последует другая, и это будет расти в геометрической прогрессии.

    Некоторые люди боятся, что они снова начнут курить в будущем. Боятся случайной «только одной сигаретки». Но иногда срыв является частью процесса освобождения от зависимости. Если это случиться, не надо паниковать и опускать руки. Главное, правильно использовать этот пробел, прочувствовать, запомнить его и сделать необходимые для себя полезные выводы, чтобы этого не повторилось. Ваша задача ощутить всю порочность своего «эксперимента», ощутить это всеми клеточками своего сознания.

    Воздействие никотина на организм не несёт внешней, ярко выраженной беды для человека, но формирует все атрибуты наркотического привыкания, от поведения до наркотической фобии (устойчивых непреодолимых переживаний при отсутствии наркотика). Забавно иногда слышать уверенные, категоричные рассуждения со стороны, что отказаться от курения легко и просто любому человеку, нужно всего лишь захотеть.



    Перейти на главную страничку сайта:  какой нужен психолог?
    Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.