Не хочу бросать курить

    Не хочу бросать курить – что делать? Кто решает, что хорошо, а что плохо, что делать можно, а что нельзя? Эта статья не в защиту курящих, а лишь информация к размышлению.

    Для кого-то сигареты баловство, для кого-то они ассоциируются с праздником, а для кого-то это неотъемлемый атрибут образа жизни. Забавно слышать иногда самоуверенные заявления, что бросить курить легко и просто любому человеку, главное захотеть. Навсегда перенастроить свой привычный жизненный уклад – это совсем не просто и легко далеко не любому.

Теряешь больше, чем получаешь.

    Пожалуй, не существует ни одного курящего человека, который хотя бы раз в жизни не пытался отказаться от курения. Что происходит при неудачной попытке? Человек ставит перед собой задачу и не выполняет её. Ставит задачу ещё раз, потом ещё. Очередная неудача заканчивается состоянием бессилия и подавленности. При каждой новой попытке нам становится труднее убеждать себя, что в этот раз будет победа. Вы понимаете, о чём я говорю? Вам знакомо это чувство?

    Сложно понять причину, по которой мы не достигаем желаемого. Это непонимание может стать «занозой» у нас в голове. Оно может влиять на самооценку и веру в собственные возможности, лишить нас тех мелких радостей, к которым мы привыкли, изматывать морально и просто мешать жить.

    Со временем курение настолько глубоко вплетается в повседневную жизнь, что становится для некоторых людей насущной потребностью. Оно работает как лёгкий допинг на протяжении всего дня. Например, рано утром встать тяжело, зима за окном, темень, а стоит только подумать: надо бы встать покурить, – ситуация сразу меняется… подниматься уже проще. Вы понимаете, о чём я говорю?

    Осознаёшь всю глубину проблемы лишь тогда, когда пытаешься освободиться от зависимости. И многие начинают понимать, что не готовы кардинально менять свой привычный уклад жизни. Не хотят они этого. Нет у человека необходимости в мобилизации сил для какого-то рывка, движения вперёд. Имеет он право на такую свою маленькую слабость?

smoking-children-war

Дети войны. Автор фото не известен.
Источник:  учебный сайт Аны Ллорах (Ana Llorach) и ее учеников, Испания.


Теряешь сейчас, получаешь потом.

    – А если я не хочу бросать курить, что делать? Если я хочу жить так, как я живу?
    Бесцеремонное вмешательство извне человек воспринимает как ограничение личной свободы: ограничение мыслить так, как он хочет, вести себя и жить так, как он считает нужным. Ни к чему, кроме внутреннего протеста, такие попытки со стороны не приведут.

    Можно в состоянии глубокого гипноза напугать человека и заставить курящего бросить курить, только никому не известно во что это может впоследствии вылиться. Придёт время и, возможно, он сам решит стать некурящим, но это будет уже его собственное решение, его личный осознанный жизненный выбор.

    Какой смысл отказываться от никотина, если вам это нравится, если вы получаете от этого удовольствие? Но на курящего оказывает давление общество, надоедают родные, советуют друзья. Только сам человек хочет другого, того, чего как бы хотеть-то и не надо.
    – А если я не хочу бросать курить, если мне нравится курить, если я люблю курить, что тогда делать?
    – Значит ты слабак, силы воли значит нет… или ума.

    Только дело здесь не в умственных способностях и отсутствии волевых качеств, а в отношении к курению, в тех убеждениях и установках, которые мы имеем. Вот, жизнь идёт, всё вроде стабильно, и нет желания в данный момент что-то менять и преодолевать. Если всё в жизни более-менее устраивает, то зачем придумывать лишние проблемы?

    Вы когда-нибудь пробовали стать некурящим? Жить мечтами и надеждами – занятие довольно приятное, можно это делать годами. От предвкушения события можно получать такое же удовольствие, как и от самого действия, не выходя при этом из привычной зоны комфорта.

    Это довольно увлекательная игра, такой своеобразный компромисс между двумя противоречащими мотивами. Решение внутреннего психического конфликта. Это действие защитных механизмов, особенно если они позволяют сохранять психику в равновесии, помогают спокойно жить привычным образом.

Курение – такая мелочь,
по сравнению с тем, что есть.

    В начале XVII века, во времена правления царя Михаила Фёдоровича, курильщиков на Руси ловили, секли кнутами и ноздри вырывали. С тех пор прошло почти 400 лет. Не так давно у нас в стране курили почти везде: на рабочих местах, в квартирах, в госучреждениях. Я хорошо помню, когда на первых курсах сдавал экзамен по материаловедению, то профессор курил «Беломорканал» прямо в аудитории.

    Сегодня по новому закону запрещается курить на вокзалах и аэропортах, в общежитиях и на лестничных клетках жилых домов, в санаториях и на пляжах. Нельзя курить в местах скопления молодёжи, в электричках и пассажирских поездах. У тех, кто курит, возникает резонный вопрос: а если я не хочу бросать курить, что тогда мне делать?

In-the-fire

Не хочу бросать курить.
Автор фотографии не известен


    Каждая неудачная попытка, каждый неправильный подход будет лишь укреплять привычку, цементировать её (людям, которые занимаются поведением животных, хорошо знаком этот приём закрепления условного рефлекса). Не загоняйте себя в угол, не садитесь на качели, бросаясь из одной крайности в другую. Если не понимаете, зачем вам это, то не выдумывайте причин и не травмируйте свою психику.

    Бросают курить люди по разным причинам, но во всех случаях есть один общий момент: желание бросить сильнее всех остальных доводов. Если такой инсайт наступает, то он у каждого свой. На сайте  psy-nets.ru  я поместил цикл статей о никотиновой зависимости для тех, кому это нужно.


    Об условиях консультаций можно узнать на главной странице сайта:  Какой нужен психолог? Консультации психолога онлайн.
    Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.