Работа в новом коллективе

    Работа в новом коллективе: особенности, существующие ритуалы, традиции и негласные правила. Насколько значимы эти формальности? Как войти без потерь?

    – Здравствуйте, Игорь!
    Татьяна, 27 лет, живу в областном центре. У меня такое чувство, что я попала на другую планету, в какой-то другой мир. Чувствую себя маленьким ненужным винтиком в большой машине. Может, я зря себя накручиваю, но работа в новом коллективе без перспективы, без ощущения, что делаешь полезное дело, которое со временем оценят, – это выше моих сил.

    Три недели назад я устроилась на работу. Раньше работала в частной компании, а сейчас перешла в госучреждение. Полгода искала работу, пока не нашла место по своей специальности. Работа в новом коллективе как пытка для меня. Там все друг про друга всё знают. Вместе отмечают праздники и дни рожденья, но при этом разбирают по косточкам чужие семьи и детей, попадаешь в какой-то клубок мелких интриг.

    И главное, целый день изматывающая, бесполезная суета. В конце дня от всей этой бестолковщины становишься как выжатый лимон. Такое ощущение, словно воздуха не хватает, дышать трудно, хочется все окна настежь распахнуть. Работаю по специальности, но условия работы в новом коллективе мне не понятны. Чувствую себя в нём инородным телом. Как правильно себя поставить, какую позицию занять?

    – Здравствуйте, Татьяна.
    Работа в новом коллективе, как для молодого специалиста, так и для профессионала, является ситуацией стрессовой. Кто-то готов и настроен на борьбу за свой статус на новом месте, а для кого-то это почти не имеет значение. В животном мире иерархия и борьба за статус являются неотъемлемыми составляющими группового образа жизни.

    Понимаете, чтобы группа признала вас своей, Вам необходимо самой уважительно войти в эту группу. Иначе ваше появление и поведение будут расценены как высокомерие и неуважение по отношению ко всем остальным. И делать это желательно искренне, потому что наш язык жестов, мимика и интонация безошибочно передают окружающим наше истинное отношение.

chess-pawn

Работа в новом коллективе: как войти без потерь?
Автор фото не известен. Источник: картинка помещена из свободного интернета, проект для любителей шахмат.


    Вам неприятны интриги? Ну, так и не участвуйте в них. Достаточно лишь разобраться в этом хитросплетении, понять для себя: на какие группки разведён коллектив, почему между ними идёт скрытое соперничество, кто стоит во главе. Вы скажете, что мне это не нужно? Да ведь на работе мы проводим большую часть своего времени. Насколько будут для Вас комфортными условия нахождения, настолько будет и общее удовлетворение от работы.

    – По характеру я человек деятельный и активный. Я считаю, что в рабочее время надо работать, а не обсуждать других или свою личную жизнь. Я привыкла к другому ритму. На прежней работе, в конце дня с нас даже требовали краткий отчёт о том, что мы сделали за день, а в конце недели выдавали каждому рекомендации по более эффективной работе.

    Заработная плата зависела от того, что ты реально сделаешь, а не от количества рабочих часов. Если кто-то, например, привык начинать день с чашки кофе, то он приходил за 20 минут до начала работы, чтобы спокойно попить свой кофе и настроится на рабочий ритм. Мне кажется, что я могу здесь просто деградировать как специалист.

    – Отношение к труду – это устойчивое свойство характера личности. Оно формируется в юношеские годы и впоследствии почти не меняется. Вы можете быть хорошим специалистом, но если будете противопоставлять себя в своей новой группе, то коллектив воспримет это как вызов. Какое-то время он не будет обращать внимание на такое поведение, но это лишь временно. Вы можете столкнуться не только с негативными домыслами ваших намерений, но и с направленной клеветой. Нет более неуютной позиции, чем положение отщепенца.

    Они не плохие, просто уже не такие целеустремлённые и сильные, как вы. К тому же дело может быть в порочности самой системы, неправильной организации или даже бестолковости местного руководства. Нездоровая организация труда иногда забирает столько нашей жизненной энергии, что вечером на что-либо ещё просто не остаётся никаких сил.
    В дикой природе изгнание отдельной особи, если это не предусмотрено наследуемыми механизмами, как правило заканчивается её гибелью.

Brighton-Swimming-Club-1863

Каждый коллектив имеет свои особенности. Один из первых в Англии клубов любителей плавания, основанный в Брайтоне в 1860-м году.
Источник:  социальный фотохостинг Pinterest (Пинтерест).


    – Спасибо. Вы меня заставили задуматься.

    – Интересы человека неординарного, со своим внутренним стержнем, собственными принципами и этическими нормами нередко не соответствуют правилам окружающего социума, но на то мы и люди, чтобы не доводить дело до крайности. Система свой – чужой имеет важное биологическое значение в нашей жизни. Требовательность к себе желательно сочетать с пониманием и снисходительностью к тем, кто слабее (сохраняя при этом личное пространство).


    Перейти к меню навигации на главной страничке сайта:  Какой нужен психолог?.
    Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.