Язык жестов, интонация, мимика

    Какую роль играет язык жестов, интонация и мимика в нашей повседневной жизни? Что они отражают и почему так важны? Насколько им можно и нужно доверять?

    В животном мире особи не разговаривают друг с другом, хотя звуковые сигналы имеют своё место в процессе общения и взаимодействия между ними. Как вы считаете, они понимают друг друга? Насколько это понимание важно для их выживания?
    Одни невербальные механизмы наследуются генетически, другие приобретаются и закрепляются впоследствии. Они играют колоссальную роль в нашей жизни. Язык жестов, интонация, мимика, как зеркало, отражают наши внутренние установки и наши скрытые желания, которые мы транслируем во внешний мир. Данные статистики разнятся: кто-то утверждает, что словами мы передаём лишь 25 процентов информации, а кто-то сводит этот объём до 8 процентов. Цифры здесь не столь важны. Важен сам факт, что мы, воспринимая друг друга, бессознательно руководствуемся этими механизмами, выстраивая свои отношения с окружающими нас людьми.

    Языком жестов, интонацией и мимикой мы проецируем во внешний мир собственную самооценку и отношение к себе. Окружающие нас люди безошибочно просчитывают это на подсознательном уровне и ведут себя соответствующим образом. Не всегда это правильно. Сейчас человек слаб, а завтра он может стать сильным. Именно сейчас он нуждается в поддержке извне. Не получив её сегодня, чем и как он ответит завтра?

    Эта история произошла более ста лет назад. Случилось это в Англии в конце XIX века. Сэр Фрэнсис Гальтон (двоюродный брат всемирно известного натуралиста Чарльза Дарвина) внушил себе следующее: «Я отвратительный человек, которого презирают все», – отправился в свою очередную прогулку по городу. В тот день ему не удалось пройти по намеченному маршруту. Встречные люди отворачивались от него либо отвечали ему презрительными взглядами, некоторые грубо бранили его вслед. Один из портовых грузчиков как бы случайно толкнул его плечом так, что он упал в грязь. Даже запряжённый жеребец, когда Фрэнсис проходил рядом, вдруг ударил его в бедро копытом. Казалось, весь мир в тот день ополчился против «неудачника».

chimp-behavior

В бытовом обиходе зачастую важно не то, что сообщается, а когда, кому и как.
Фото Роберта Хардинга. Источник: Daily Mail.


    Воспринимая язык жестов, интонацию и мимику другого человека, мы стремимся понять, почувствовать его намерения. Вам приходилось сталкиваться с ошибочным истолкованием ваших намерений со стороны других людей? Приятные воспоминания, не правда ли? Иной раз под внешне нейтральной маской скрывается клокочущая буря, которой нужен лишь небольшой повод, чтобы выплеснуться наружу.

    Известный американский этолог Дайан Фосси в течение многих лет изучала жизнь горных горилл в дикой природе. Чтобы животные ей доверяли, она использовала невербальные средства коммуникации: делала вид, что ест траву, почёсывалась, перебирала свою одежду, выискивая насекомых, демонстрировала позы подчинения в случае приближения вожака семейства. Всё общение между ними происходило лишь на таком уровне. Постепенно гориллы привыкли к незнакомке и начали ей доверять, позволяя понемногу, день ото дня, сокращать дистанцию, разделяющую их. Через некоторое время она была среди них «своей».

    Любопытно происходит образование пары у серебристых чаек. Самка немного сгибается, вытягивает голову вперёд, клюв поднимает чуть вверх, приближается к самцу и начинает медленно вокруг него кружить. Он, в свою очередь, принимает позу самодостаточности, но заинтересованности в знакомстве. Всем своим видом они выказывают своё расположение друг к другу. Одно неосторожное движение – и самец от напряжения может её клюнуть, и, наоборот, случайный резкий выпад с его стороны – и она сразу же улетит.

    Благодаря языку жестов, интонации и мимике мы неосознано чувствуем реальное отношение к нам со стороны другого человека. Его расположение или, наоборот, высокомерие, которое нас настораживает и заставляет при общении держать его на дистанции, не раскрываясь перед ним.
    Первое впечатление о незнакомце складывается тоже благодаря невербальным механизмам восприятия, и обычно оно нас не подводит. В течение доли секунды мы воспринимаем десятки мелких, на первый взгляд незаметных, нюансов на уровне нашего подсознания, скрыть которые практически невозможно. Это имеет особое значение при работе в новом коллективе.

    В психологии существует понятие конгруэнтности – это соответствие между различными психологическими элементами, например, между словами, поступками, жестами, интонацией, мимикой. Если, к примеру, вам позвонил знакомый и разговаривал с вами как с давним другом, а через две недели почему-то забыл поздравить вас с днём рожденья, то такое поведение назовут неконгруэнтным.

conflict-of-interest

Конфликт интересов в группе обычно ограничивается языком жестов, интонацией и мимикой.
Автор фото не известен. Источник:  интернет-издание GrifonSoft.


    Язык жестов, интонация и мимика соответствуют статусу человека в группе. Казалось бы, чего проще, измени его, и положение поменяется, но это не совсем так. Как правило, группа ревностно следит за сложившейся иерархией и за её сохранением. Даже если человек чувствует, что уже вырос из тех рамок, в которых он вынужден находиться, изменить внутреннюю диспозицию самостоятельно бывает далеко не просто.
    Иногда складывается ощущение, словно мы чем-то отталкиваем, отгораживаем от себя окружающих, как будто сами неосознанно выстраиваем невидимую стену между собой и остальными. Не понимая в чём дело, корим себя за это и домысливаем на свой счёт разные небылицы, занимаясь самоедством. Только дело может быть совсем в другом.

    Кто-то из писателей иронично заметил, что люди могут простить всё: обман, измену, даже предательство. Единственное, что они никогда простить не смогут, – это непохожесть на себя. Каждый из приведённых случаев нуждается в индивидуальном подходе.

    Об условиях консультаций можно узнать на главной странице сайта:  Какой нужен психолог? Консультации психолога онлайн.
    Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.