Язык жестов, интонация и мимика
в нашей повседневной жизни

    Какую роль играет язык жестов, мимика и интонация в нашей жизни? Что они отражают и от чего зависят? Консультации психолога онлайн.

    В животном мире особи не разговаривают друг с другом, хотя звуковые сигналы имеют своё место в процессе общения и взаимодействия между ними. Как вы считаете, они понимают друг друга? Насколько это понимание важно для их выживания?
    Одни невербальные механизмы общения наследуются генетически, другие приобретаются и закрепляются впоследствии. Они играют колоссальную роль в нашей жизни. В языке жестов, мимике и интонации, как в зеркале, отражаются наши внутренние установки и наши скрытые желания, которые мы транслируем во внешний мир. Данные статистики разнятся: кто-то утверждает, что словами мы передаём лишь 25 процентов информации, а кто-то сводит этот объём до 8 процентов. Цифры здесь не столь важны. Важен сам факт, что мы, воспринимая друг друга, бессознательно руководствуемся этими механизмами, выстраивая свои отношения с окружающими.

    Языком жестов, мимикой и своей интонацией мы проецируем во внешний мир собственное отношение к себе. Окружающие нас люди безошибочно просчитывают это на подсознательном уровне.
    Эта история произошла более ста лет назад. Случилось это в Англии в конце XIX века. Сэр Фрэнсис Гальтон (двоюродный брат всемирно известного натуралиста Чарльза Дарвина) внушил себе следующее: «Я отвратительный человек, которого презирают все», – отправился в свою очередную прогулку по городу. В тот день ему не удалось пройти по намеченному маршруту. Встречные люди отворачивались от него либо отвечали ему презрительными взглядами, некоторые грубо бранили его вслед. Один из портовых грузчиков, как бы случайно, толкнул его плечом так, что он упал в грязь. Даже запряжённый жеребец, когда Фрэнсис проходил рядом, вдруг ударил его в бедро копытом. Казалось, весь мир в тот день ополчился против «неудачника».


    Воспринимая язык жестов, мимику и интонацию другого человека, мы стремимся понять, почувствовать его намерения.
    Известный американский этолог Дайан Фосси в течение многих лет изучала жизнь горных горилл в дикой природе. Чтобы животные ей доверяли, она использовала невербальные средства коммуникации: делала вид, что ест траву, почёсывалась; перебирала свою одежду, выискивая насекомых, демонстрировала позы подчинения в случае приближения вожака семейства. Всё общение между ними происходило лишь на таком уровне. Постепенно гориллы привыкли к незнакомке и начали ей доверять, позволяя понемногу, день ото дня, сокращать дистанцию, разделяющую их. Через некоторое время она была среди них «своей».

    Благодаря языку жестов, интонации и мимике мы чувствуем реальное отношение к нам со стороны другого человека.
    Первое впечатление о незнакомце складывается тоже благодаря невербальным механизмам восприятия, и обычно оно нас не подводит. В течение доли секунды мы воспринимаем десятки мелких, на первый взгляд незаметных, нюансов на уровне нашего подсознания, скрыть которые практически невозможно.
    Любопытно происходит образование пары у серебристых чаек. Самка немного сгибается, вытягивает голову вперёд, клюв поднимает чуть вверх, приближается к самцу и начинает медленно вокруг него кружить. Самец принимает позу самодостаточности, но заинтересованности в знакомстве. Всем своим видом они выказывают своё отношение друг к другу. Одно неосторожное движение – и самец от напряжения может её клюнуть, и, наоборот, случайный резкий жест самца – и самка сразу же улетит.



    Более подробно об условиях консультаций можно узнать на главной странице:  Какой нужен психолог? Консультации психолога онлайн.